Постоянные читатели

четверг, 26 ноября 2015 г.

СП "Пережить Рождество!" Этап 3: МК от Алёны Кабанец.

Всем привет!
 
Сегодня я, Алёна, покажу вам процесс создания вот такого панно на холсте:


 
Оно будет отличным подарком по любому поводу! Вот здесь, здесь и здесь - мои варианты мужских панно. А в этот раз я натворила панно для девушки.
 
Материалы:
- Холст на подрамнике или на картоне.
- По желанию - кружевное полотно или тюль.
- Одна-две любимые макси, текстурная паста, мастихин.
- Кусочки кружева, различной тесьмы.
- Разнообразные декоративные элементы: фигурки из чипборда, металлические украшения, цветы, гипсовые рамочки, засушенные растения, камешки, буквы. Можно использовать любые мелкие предметы - детали конструктора или пазла, части старых игрушек и т.д. и т.п. Совершенно не имеет значение цвет и материал - в итоге мы всё покроем грунтом.
- Клеевые материалы: ПВА, термо-пистолет, любой любимый надежный клей.
- Черный грунт. В случае необходимости можно заменить черной акриловой краской.
- Металлизированный воск или акриловая краска для тонировки.
 
 
Сначала я нанесла на холст обыкновенный клей ПВА и наклеила большой кусок тюля. Края я срежу ровно после высыхания - мне так удобнее. Немного подсушив клей, поверх тюля нанесла через маску текстурную пасту. Все это помогает усложнить фон.


 
Когда клей и паста высохнут - приступаем к раскладке декоративных элементов. Принципы тут такие же, как при создании странички - гармоничная композиция. Я сначала приклеила фоновый чипборд: 
  
 
Поскольку фоторафия и вся композиция панно у меня вертикальные, я решила подчеркнуть это тесьмой и кружевом:


 
Наметила место, где хочу расположить фотографию и сразу приклеила куски переплетного картона. Я использую много объемных украшений, поэтому для снимка сразу сделала "подушку" из 4 слоев картона, чтобы он был приподнят над остальными элементами. Размер "подушки" меньше, чем снимка, чтобы декоративные элементы в последствии из под него красиво выглядывали:


 
Ну и приклеила остальные декоративные элементы. На этом этапе важно отключить цветовое восприятие, потому что разные по цвету-фактуре материалы могут напрягать. Помните, что в итоге все они будут выглядеть одинаково!:)
Вы можете использовать любой клей, которому доверяете или термопистолет.
Вот что у меня получилось:


 
А теперь - самый трудоемкий этап. Нужно покрыть все несколькими слоями черного грунта. Мне обычно хватает двух. Очень важно прокрасить всё-всё. Так работа будет выглядеть аккуратнее и, кроме того, грунт дополнительно всё склеит. Возьмите кисточки разных размеров, чтобы достать до всех труднодоступных углублений.


 
Пока грунт влажный - он будет бликовать и отвлекать внимание. Но после высыхания все огрехи станут заметны и можно будет поправить их с помощью маленькой кисточки. Когда закончите - дайте грунту хорошо просохнуть. Я оставила на ночь.
 
 
Общий вид покрашенного в черный цвет панно я сфотографировать забыла, поэтому перехожу сразу к тонировке:-) Для нее я пользуюсь вот такими восками Inka Gold:
 
 
Воски можно заменить акриловой краской с эффектом металлик. Наносить спонжем, сухой кистью или как я - пальцем:-)))
 
 
Внимание! Слой тонировки должен быть не плотным! Поэтому, чтобы не получить пятен, я растираю воск пальцем по кусочку картона, снимая излишки, а затем аккуратно прохожусь по выступающим элементам работы. Если вы вдруг переборщили с тонировкой - можно снять излишки салфеткой, повторно загрунтовать этот участок, высушить и затонировать еще раз более аккуратно. Вот как выглядит один и тот же участок до тонировки и после:
 
 
 
Волшебство, правда?:-) Посмотрите как заиграл фон из куска старого тюля:-)
 
 
Еще немного деталей:








 
Вот и всё:-) Закрепляем фотографию на место и любуемся!
 
 
Если остались вопросы или какие-то моменты я раскрыла недостаточно полно - пишите в комментариях, я с удовольствием отвечу!
 
Желаю вам праздничного настроения и вдохновения!
 
Мы с нетерпением ждем ваши работы в третьем этапе нашего СП:-)

7 комментариев:

  1. Шикарно получилось!)) Акриловыми металлик красками такого эффекта,наверное не добиться. Инка голд сухие типа воска?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кать, он как очень густая, чуть маслянистая краска. Свое первое панно я тонирована акрилом:-) Тоже красиво получилось! Главное, чтобы краска была не слишком жидкая и не покрывать плотным слоем.

      Удалить
  2. очень вдохновляющая работа
    я вообще с красками не дружу, но вроде все просто...
    может и я созрею :-)

    ОтветитьУдалить
  3. Алена, большое спасибо за мастер-класс!
    Шикарное панно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Жанна! Обязательно попробуйте:-)

      Удалить