Постоянные читатели

понедельник, 1 июня 2015 г.

Совместный проект "C@S Vs Минимализм". Этап №3 "Украшения"

Привет всем, кто дожил до третьего этапа нашего проекта)) Лето на дворе! Образовываться еще не лень?)) Если нет, то милости прошу в третий этап совместного проекта C@S Vs Миниализм!! Урраааа!!
Сегодня начинаем очередную больную тему для пытающихся разобраться в КАС/Минимализме, тема эта - украшения! Да, да. К концу сегодняшнего поста мы наконец-то определимся, что можно, а что нет, сколько всего этого можно и главное как определить правильность этого самого "сколько".
Начну с того, что в прошлых постах и большой вводной статье я писала об украшалках в количестве и наименовании равных 3 - 4 штучки на страничку. Как правило, у минималистов это на уровне подсознания записано. Человек творящий в стиле минимализм, никогда не сделает кучу цветов вокруг одной фотографии, если только у него что-то там не перемкнет конечно, ему чувство простой эстетики не даст этого, рука не поднимется. Это конечно же идеальный вариант, но все мы знаем, что жизнь вообще далека от идеалов и творческая ее сторона не исключение. И таких людей часто нет-нет да и занесет в количественный срыв, но работа все равно минималистичная. Как так?? Удивились?) Все очень просто. Существует золотое соотношение.
Если украшений по наименованию 4 и меньше, но по количеству больше 4х, то разница в количестве должна приходиться на одно из наименований, физический размер форм которого будет наименьшим. Например: у вас на страничке по наименованию лента, скотч, конфетти и цветок, а по количеству украшений даже больше 6ти (См. пример ниже), то получается 1 лента, 1 скотч, 2 цветка и около 9ти штук конфетти. 9!! Это никакой критики не выдерживает. Но посмотрите, они настолько малы размером относительно фото и других украшений, что вполне сошли бы за единовзятое, цельное украшение. Заметьте: все украшения разные по размеру, по нисходящей, нет двух наименований украшений одного размера. Это прямо Nota Bene!!, дорогие скраперы.
Так же с примером ниже. Украшений по наименованию 3, а по количеству 7. Зубочистки в количестве 5ти штук принимаем за 1. Сами посудите, что одна зубочистка там была бы не совсем к месту))
Все хорошо, но не думайте проделать это трюк с большими или объемными украшениями. Только с малыми размерами. Я бы даже сказала с мизерными.
Теперь поговорим о том, что можно. В минимализме можно все. Это стиль наиболее благосклонен ко всякого рада нескраповым украшением и зубочистки, на фото выше, прекрасное тому доказательство. Это он унаследовал от папы фристайла. Если вам скажут, что декор преимущественно должен быть плоский не верьте, и что в КАС не может быть машинной строчки и самодельных цветов тоже не верьте!) Все можно, но, как говорится, осторожно. Декор должен соответствовать общей концепции стилей: простота и чистота линий! И главным правилом всегда было и остается: не переборщи!)
Ну вот вроде и все. Заданием на данный этап будут снова странички по скетчу, но основное внимание мы отводим сегодня украшениям. Ваша задача употребить их в нужном количестве и качестве.
 
Работы нашей ДК:
Marina Gridasova
страничка в стиле минимализм
здесь у меня из украшений штамп, фишка, таб и 2 брадс - по наименованию 4 украшения, по количеству получилось 5. перебор по количеству компенсируется тем, что большее количество элементов приходится на украшения наименьшего размера.

страничка в стиле CaS
здесь у меня из украшений нарисованная подложка, рамка, фотоаппарат и треугольники, по наименованию - 4 штуки, по количеству 7. тут получился небольшой перебор - т.к. маленьких треугольников всего 2, то оставшееся количество украшений все равно превышает указанный предел. однако если смотреть по соотношению относительно размеров, то самым большим будет имитация подложки, затем рамка, фотоаппарат и по 2 штуки треугольников двух размеров - т.е. в принципе вполне допустимое сочетание, как по мне ))))

Yuliya Khudyakova
Я решила на собственных работах проиллюстрировать правило золотого соотношения и сделала страничку в стиле C@S, где украшений по наименованию 3 (имитация строчки, цветок и эмалевые точки), по количеству их 9. И так самым большим украшением является строчка, потом идут цветки гораздо меньшего размера в количестве 2х штук и спринклс (эмалевые точки с глиттером), коих набралось аж 6 штук. Но поскольку последние размерами относительно фото и общей композиции очень малы, то правило соотношения допускает использовать их в таком количестве. К тому же это не портит общей композиции, не утяжеляет ее.
 В своей минималистичной работе я так же проиллюстрировала правило соотношения. Если брать чисто в украшательном принципе, то наименований 3: строчка, спринклс и самодельная декоративная рамка. По количеству начиная с большего: 1 рамка, 1 строчка, 5 точек спринклс. Всего 6, но это так же не портит картины)

И последний совет на сегодня: правила - это хорошо, но лучше стремиться к идеалу))
Хороших, продуктивных вам двух недель третьего этапа!
ВАЖНО!
В каждом посте, по каждому из этапов, мы хотим видеть не только фото готовых работ, но и иметь возможность читать описание характерных, на ваш взгляд, черт того или иного стиля для ваших страничек. Например: эта страничка выполнена в стиле минимализм. В ней присутствуют такие характерные черты этого стиля, как... Очень будем рады, если вы этим не ограничитесь, а еще и опишете, как вам работалось, может вы что-то новое для себя открыли и было ли понятно, трудно, легко, понравилось, не понравилось...

Правила участия и подачи работ:
  • работы должны быть новые и выполненные именно для нашего СП
  • работы могут участвовать в заданиях других блогов, но не в качестве работ дизайнера или приглашенного дизайнера
  • запрещается участвовать с работами по данному СП в других совместных проектах
  • от одного участника не более 3х пар работ по конкретному этапу
  • работы для каждого из этапов публикуются в одном посте соответственно, обязательно описание стиля для каждой из страничек
  • каждый из участников должен быть готов к замечаниям по делу)) Мы ведь учимся! А не просто создаем розовые милости
  • ссылки на пост с работами добавляйте в линки до указанной даты; если вы не успели поучаствовать в каком либо из этапов, то готовые работы, по какому-либо из пропущенных этапов, можно будет добавить в  свой итоговый пост в самом конце проекта.

3 комментария:

  1. Ооо, Юля, ты ответила на тебе вопросы, которыми я задавалась на втором этапе)
    спасибо! пойду творить)

    ОтветитьУдалить
  2. Юля.я на втором этапе не успела добавить странички.их теперь добавлять сюда вместе с новыми страничками на третий этап или как?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, то что не успели добавить, добавите в итоговом посте, где надо будет опубликовать все 8 работ. Там и посмотрю все)

      Удалить