Постоянные читатели

суббота, 16 мая 2015 г.

Совместный проект "C@S Vs Минимализм". Этап №2 "Композиция"

Всем привет!
 
С вами снова Юлия Худякова и я рада видеть всех на втором этапе нашего совместного проекта!Сегодня  мы посвятим наш очередной урок композиции.
Известно и "старенькому", и "новенькому" скраперу, что композиция и цветовое решение это больше половины работы. От правильного построения пространства, в нашем случае странички, и грамотно подобранной палитры зависит успех всей работы. Если говорить простым языком, то композиция это графически правильное расположение элементов в работе, обеспечивающее оптимальность восприятия смысла. Обусловлено оно физиологическими особенностями нашего организма, в частности особенностями строения зрительных органов и органов отвечающих за равновесие. Имея на руках такого рода данные, умные дяденьки, посвятившие свою жизнь искусству рисунка, скульптуры и прочего, общими усилиями создали теорию пропорций и золотого сечения. Последняя включает в себя множество всяких нюансов, из которых нам особенно следует помнить правило третей. Всегда располагай смысловой центр композиции на одной из третей или их пересечении. Т.е. делите мысленно или на чертеже пространство на 3 равных части по горизонтали, диагонали или вертикали, это уже индивидуально, и на одной из третей делаете акцент. В страничках это значит, что в такую треть мы поместим с вами фото. Далее: горизонталь, вертикаль или диагональ. Догадались да?) В теоретической части я часто писала про горизонтально вертикальные отношения в композиции для CAS страничек. Это означает то, по какой преимущественной направляющей вы будете строить свою композицию. Но есть одно НО, как правило чистого вертикального или любого другого направления нет, Всегда существует наслоение горизонталь + вертикаль чуть в меньшей степени выраженная, или диагональ + горизонталь, как например в скетче ниже. Это скетч коварный), сложноватый, но дающий большую свободу в интерпретации.
В примере ниже мы видим, что смысловой центр (обозначен желтым) размещен в центральной трети с преимущественным горизонтально-вертикальным отношением линий.
 Во втором примере выбрано вертикально-горизонтальное построение с размещением фото в левой трети с легким смещением на пересечение.
А здесь о размещении композиции можно и порассуждать)) Первый вариант: композиционные центры расположены в крайних третях, применено диагонально-горизонтальное отношение линий.
Или же второй вариант: фотографии размещены в центральной (второй) трети, отношение диагонально-горизонтальное.
Не знаю заметили вы или нет, но принцип деления на трети, по вертикали или горизонтали, зависит от превалирующего направления линий в самой композиции. Например, во второй работе главной является вертикаль и пространство поделено на трети по вертикали, а в первом случае главенствует горизонталь и трети размечены по горизонтали.
Как вы знаете, скетч это уже готовое композиционное решение, но мне хотелось оставить пространство для вашей фантазии. А если уж совсем по-честному, то в чем смысл композиционного задания, если вам и мозгами-то пошевелить не придется))) Усложнила я вам жизнь) В общем так. Исходя из скетча, вы уже могли догадаться, что вся наша композиция будет построена по диагонально-горизонтальному отношению, где диагональ доминирует. Но вам решать в какой из третей разместить композиционный центр да так, чтобы строение работы было гармоничным.
Так же не забудьте о правильном подборе фотографий и о геометричности стиля CAS. Все по стилям находится ТУТ.
ВАЖНО!
В каждом посте, по каждому из этапов, мы хотим видеть не только фото готовых работ, но и иметь возможность читать описание характерных, на ваш взгляд, черт того или иного стиля для ваших страничек. Например: эта страничка выполнена в стиле минимализм. В ней присутствуют такие характерные черты этого стиля, как... Очень будем рады, если вы этим не ограничитесь, а еще и опишете, как вам работалось, может вы что-то новое для себя открыли и было ли понятно, трудно, легко, понравилось, не понравилось...

Правила участия и подачи работ:
  • работы должны быть новые и выполненные именно для нашего СП
  • работы могут участвовать в заданиях других блогов, но не в качестве работ дизайнера или приглашенного дизайнера
  • запрещается участвовать с работами по данному СП в других совместных проектах
  • от одного участника не более 3х пар работ по конкретному этапу
  • работы для каждого из этапов публикуются в одном посте соответственно, обязательно описание стиля для каждой из страничек
  • каждый из участников должен быть готов к замечаниям по делу)) Мы ведь учимся! А не просто создаем розовые милости
  • ссылки на пост с работами добавляйте в линки до указанной даты; если вы не успели поучаствовать в каком либо из этапов, то готовые работы, по какому-либо из пропущенных этапов, можно будет добавить в  свой итоговый пост в самом конце проекта.
И работы нашей ДК, которая учится вместе с вами
 
 В скетче для минималистичной странички я вычленила горизонтальный заголовок, как композиционный центр и разместила его в средней трети ближе к нижней границе пересечения. Диагональные напрвляющие сделала более мягкими. 
 CASовая страничка мне далась тяжело, как и в прошлый раз. И надо сказать, что скетч она напоминает с трудом)) Прямо бью себя по рукам за это.
Здесь я сделала все иначе. Заголовок, горизонтальную направляющую, я приняла за второстепенную, а диагональ за доминирующую. Таким образом поделила скетч на трети по диагонали и расположила композиционный центр в средней трети. Горизонталь решила явно не обозначать в работе, но ее можно разглядеть в направлении рисунка фоновой бумаги. 


Marina Gridasova
страничка в стиле CaS
здесь я сохранила расположение заголовка и горизонталей, усилив их горизонтальной фотографией.  увидев скетч, я долго думала как же обыграть его нетривиально.... и решила использовать круги как точки, отмечающие места пересечения линий на скетче. часть таких точек я умышленно  пропустила, дабы обозначить диагональ.
все типичные черты стиля присутствуют - есть четкая геометриякрупный заголовок и  журналинг, с которым получилась веселая история)))) когда я выбирала что же написать, первыми в голову пришли строки Пушкина - унылая пора! очей очарованье! и я полезла в интернет в поисках правильной пунктуации. однако нашлись и те, кто изменил строки стихотворения ))) и когда я переписывала это четверостишие, то случайно написала именно вариацию, а не оригинал ))) долго думала как же поступить и в итоге оставила как есть - ведь такой вариант мне тоже нравится )))) 
страничка в стиле минимализм
 здесь я воспользовалась тем же приемом - крестиками из текстурной пасты отмечены точки пересечения линий (на этот раз все))) а диагональная композиция образована за счет кальки и расположения заголовка и карточек-подложек )))) маленькая фотография и минимальное количество украшений - все требования стиля соблюдены))))
а теперь что касается задания этого этапа - расположения центра композиции по третям. 

я нанесла на фото сетку для наглядности и можно увидеть, что в первом случае я расположила центр композиции в крайней левой средней трети, а во втором случае композиция расположена на пересечении правых нижних третей
 
 
Не знаю, можно ли узнать скетч в моих страничках, но я руководствовалась именно им:-))))))) Первая в стиле CaS. Скетч я перевернула, переместив заголовок в пересечение верхней и левой линий деления на трети. Правда сместила его ближе к краю, но горизонтальные полоски на скетче вполне с этим совпадают.  Как начинающий касовик (да и минималист тоже:))) я решила не рисковать с ярко выраженной диагональю. К тому же в нашей вводной статье по стилям написано так: "В стиле CAS или по русски чисто-и-просто геометрия особая, строгая, насыщенная правильными формами, всегда подчинена отношению горизонталь-вертикаль. В работах этого стиля вы не встретите диагональные, или спиральные композиции; в оформлении и построении пространства странички часто используются такие геометрические фигуры, как квадрат, прямоугольник и круг, гораздо реже встречаются ромбы, еще реже гексогены и прочие многоугольники." Это не шло у меня из головы и композиция все время выстраивалась горизонтально-вертикальная. Но размещение схожих по виду блоков (2 зеленых квадрата и 2 прямоугольника с шевронами) все-таки дает диагональное направление, на фото ниже эти диагонали обозначены красным. А так же расположение украшений, наши лица треугольником и даже диагональные линии шевронов!
 
 

 И минималистичная страничка. Правда-правда, она тоже по скетчу!!!:))))
 
Здесь тон задавали треугольники на бумаге. Сначала я хотела разместить лист с треугольниками диагонально, но потом как-то так всё легло, что он обозначил правую треть, а снимок повернулся в диагональ. Ее направление немного не совпадает с диагональю скетча, поскольку правая сторона снимка так и просилась в параллель треугольникам. Фотография, как и основная точка внимания на скетче, размещена на пересечении нижней и правой линий деления на трети. Ну а небольшая точка внимания сверху справа подчеркивает диагональное направление взгляда.
 

 

14 комментариев:

  1. вот это задачка, Юля!!!
    буду теперь голову ломать))
    я использовала знания о композиции в фотографировании, но к скрапу (к своему стыду) даже и мысли не было применить(((
    теперь буду учитывать этот важный нюанс!
    спасибо за проделанную работу!!!
    работы ДК очень вдохновляют!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Юля. это какой-то взрыв мозга. Надо же теперь придумать что-то интересное. Столько полезных советов в теории и в комментариях к с траничкам. Кое-что знала, кое-что забыла, кое-что и не знала совсем. Спасибо,за такой мозговой штурм. Пойду переваривать и думать над счетчиком. ихаааааа!

    ОтветитьУдалить
  3. Не стандартное задание, интересное! Пойду думать )

    ОтветитьУдалить
  4. Жду вас всех с нетерпением!)

    ОтветитьУдалить
  5. Девочки, до какого числа этап длится??? Для обзора заданий.

    ОтветитьУдалить
  6. оооооооооооооо!
    очень понравился КАС Марины и минимализм Алены! А Юлины работы мне просто всегда нравятся)

    ОтветитьУдалить
  7. А по первому этапу можно ещё доделать? )))
    очень хочется поучаствовать)))
    Или нету смысла уже догонять?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну почему же нету? Есть!) Работу по любому из пропущенных этапов с полным описанием можно будет добавить в отдельном итоговом посте в самом конце проекта. Будем рады видеть вас!

      Удалить
    2. Я по первому сделала, заглянете? ))))
      http://novelescrap.blogspot.ru/2015/05/cas-vs-minimalism-1.html

      По второму доделываю, но точно не успею сегодня((

      Удалить
  8. Очень понравились работы, особенно Алены. Хочу участвовать в СП!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, спасибо и добро пожаловать:-) К проекту можно присоединиться в любой момент. Ссылка на правила и условия есть на правой панельке под баннером проекта. Ждем вас!:-)

      Удалить