Постоянные читатели

среда, 19 декабря 2012 г.

Елочный шар в технике артишок

Здравствуйте, наши любимые читатели!


За окном мороз, но на предновогоднее настроение это нисколечки не влияет, правда?:-) Как идет Ваша подготовка в праздникам? Надеемся, вдохновение вас не покидает! У наших дизайнеров его хоть отбавляй:-) Вот, например, Марина Integra создала для вас вот такой необыкновенный елочный шар с подробной инструкцией, как сделать его самостоятельно!


"Всем привет!
Сегодня хочу показать вам способ утилизации кусочков ткани, которых иногда остается много, а выбросить рука не поднимается )))) Сразу хочу оговориться - ничего нового, для тех, кто знаком с пэчворком, не открою, всего лишь покажу, как это сделала я. Но возможно это будет интересно тем, кто ничего о нем не слышал, а попробовать хочется.
Итак, делать мы будем вот такой шар для елки (ну или просто украшение).
Нам понадобится:


Шар-оазис, ткань нескольких цветов, тесьма разных видов, портновские булавки, линейка, ножницы, клей для текстиля. Цветочки не понадобятся ))))
Вначале определяемся с количеством тканей, которые вы хотите использовать в работе. Я взяла 2 (просто потому, что остальные ткани не подходят под это сочетание))), но может быть и больше. Также необходимо решить как будет выглядеть ваш шарик - так же как у меня - т.е. 2 стороны с разным рисунком либо стороны будут одинаковыми. Исходя из этого вам либо понадобится квадрат с вышивкой либо нет. Можно взять вместо него какую-нибудь ткань с интересным рисунком и сделать ее центральным элементом - вариантов масса!
Вышивка у меня получилась чуть кривой, но ничего страшного ))))


Прикрепляем квадрат на шар при помощи портновских булавок. Из-за того, что лен у меня жесткий, булавок использовала много. Если у вас ткань мягкая и тонкая - 4 штук по углам будет вполне достаточно.


На противоположной стороне прикалываем второй квадрат, линейкой тщательно отмеряем одинаковое расстояние между углами.


Затем наши квадраты из ткани складываем пополам и заутюживаем


Определяем центр прямоугольника, закладываем уголки к середине (получается треугольник) и заутюживаем. Можно конечно не заутюживать квадратики, но мне кажется так легче - ткань не будет расползаться в разные стороны, и все будет ровно-красиво ))))


Теперь начинаем создавать узор ))) Я начала с обратной стороны, для тренировки ))) Прикалываем наши треугольники из ткани одного цвета по сторонам квадрата. Используем булавки в вершине треугольника (между отворотами, чтобы не было видно шляпку) и по гипотенузе (ну вот, и алгебру вспомнили на досуге))) Заполняем квадрат, прикалывая оставшиеся 3 треугольника

 
 
 

я немножко увлеклась и не сфотографировала, как делала второй ряд ))) Но на третьем опомнилась )))
Итак, вот втором ряду используем вторую ткань и начинаем выкладывать узор с угла (между треугольников первого ряда должны располагаться вершины 4 треугольников второго ряда). Определяем расстояние, на которое будем отступать (у меня - 1,2 см), выкладываем треугольники на оставшиеся 3 угла, затем заполняем пространство между ними. В третьем ряду сначала выкладываем треугольники на нижние, а затем на верхние треугольники предыдущего ряда. Надеюсь, фото добавит ясности ))))


Теперь переходим к обратной стороне шара. Поскольку у меня там вышивка, то заполнять его необходимо с отступом (как во втором ряду), далее заполняете так же, до достижения желаемого результата (или пока обе половинки не соединятся))). Если спереди получается много слоев, для равновесия надо добавить и с обратной стороны необходимое их количество.


Меня устроил вот такой результат


Теперь измеряем нашу незакрытую полосу (отмеряем по месту с максимальным расхождением и так, чтобы полоска закрыла шляпки булавок - это обязательно!), у меня получился размер 3,5*20 см, к этому добавляем по 1 см на подгиб, выкраиваем и заутюживаем припуски по длинной стороне вовнутрь. Наносим по центру клей для текстиля и приклеиваем "поясок".


Припуск аккуратно заворачиваем вовнутрь и закрепляем булавкой, которую надо вводить под углом, а не перпендикулярно поверхности шара! То, что клей на данном этапе видно - не страшно. Во-первых, после высыхания он станет прозрачным, а во-вторых, эта часть все равно будет закрыта тесьмой.


Тесьму я закрепила только булавками, без клея. Кстати, скорее всего клей момент не подойдет для оазиса (и для пенопласта абсолютно точно!) т.к. прожжет их, а ямы нам не нужны ))))


Дополнительно я решила украсить "поясок" спиралькой из органзы - взяла длинный отрезок и закручивала ее, приблизительно через равные расстояния в месте соприкосновения закрепляла булавками. Петельку для подвешивания сделала из отрезка органзы другого цвета - перекрестила кончики, оставив достаточное количество для петли и закрепила 2 булавками, введя их в шар под углом. Если вы введете их перпендикулярно - то в один не очень прекрасный день булавки просто выскочат, шар ведь получился тяжеленьким )))


Чтобы наша петелька все же была вертикальной, отгибаем петлю на лицевую часть, оставляя припуск, и закрепляем булавкой, также введенной под углом.


Вот и все, наше украшение готово!




 
 Огромное спасибо Марине за такую замечательную идею и подробнейший мастер-класс! Ну а если вы загорелись сотворить нечно подобное (или же совсем непохожее:-))))), милости просим в наше текущее задание "Новогодние подарки".

5 комментариев:

  1. О-о-о! Очень красиво, и вполне просто сделать! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо! Ссылку себе сохранила. Может в новогодние каникулы удастся взяться...

    ОтветитьУдалить
  3. спасибо, девушки! это на самом деле очень просто и увлекательно!

    ОтветитьУдалить
  4. Красотища!И все довольно просто!Спасибо за МК!

    ОтветитьУдалить